材料(3人分)
- 豚ヒレ肉 3センチ角
- 200g
- *醤油 酒
- 各小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ2
- 新玉ねぎ 1/2くし切り
- 1個
- しょうが、ニンニク みじん切り
- 各小さじ1/2
- ピーマン 乱切り
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ2/3
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎鶏がらスープ+水
- 小さじ1/3+100ml
作り方
-
- 1
- 豚肉に*を揉み、片栗粉をまぶします。フライパンに油を熱し弱火で8割通します。
玉ねぎ、ニンニク、しょうがを炒め香りが出たら豆板醤を鍋肌で炒めます。
-
- 2
- ◎を加えて全体を強火で混ぜながらとろみが出るまで加熱し、塩コショウで味を調え最後にピーマンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
豆板醤を炒める。
きっかけ
チリソースと酢豚のコラボ!
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お酒にも、ご飯にも、お弁当にも大活躍する一品です。
豚ヒレ肉はやわらかく、味わい深いので大ぶりに切って調理してください。