アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単☆豚ヒレ肉の大葉はさみ揚げ(梅ソース付) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
ヒレ肉を塩麹に漬けたら一層柔らかくてジューシーになりました☆間に挟んだ大葉と少し甘めの梅干しソースが良く合いますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ヒレ肉
500g
大葉
6枚
キャベツ
2枚
1コ
梅干し
2コ
■調味料■
塩麹
大さじ1
薄力粉
大さじ2
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
みりん
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒレ肉を3㎝幅に切り真ん中に大葉を挟むための切り目を入れたらビニール袋に入れ塩麹を加え全体に混ぜ合わせるように手で袋を揉み15分程度置いておく。
  2. 2
    ①に半分に切った大葉を挟んだら、ボールに卵・薄力粉・水を入れて箸で混ぜ合わせ、肉の表面に卵液を絡めたらパン粉を付けて160℃の油できつね色に揚げる。
  3. 3
    器に千切りキャベツをのせ②を置いて、別の器に種を外して刻んだ梅干し・めんつゆ・みりんを合わせたら完成です♪

おいしくなるコツ

厚めに切ったので低温でゆっくり揚げてください♪

きっかけ

塩麹を使って柔らかい豚ヒレカツを作りました♪

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉豚ヒレ肉
関連キーワード
ヒレカツ 青じそ 和風 とんかつ
料理名
豚ヒレカツ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/13 09:38
いつも梅がはさんであるトンカツは店で買っていました。これからは作れますね!ありがとうございました。
笛真珠
梅ととんかつって合いますよねぇぇぇ!おうちで作った揚げたてのとんかつってやっぱり美味しいですよねッ☆ つくレポありがとうございました♪
2012/06/14 22:45
梅とよくあうーまた作りたいと思います
メガネですが
梅と青じそがカツをさっぱりと食べやすくしてくれますよね~(*^^)v 『また作りたい』なんてすっごく嬉しい♡ つくレポありがとうございましたッ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする