しゃきっと炒めるヤマウドの油炒め・揚げと玉ねぎ入り レシピ・作り方

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夏はぜ
・ヤマウドの香りを強く出すためには、皮を剥かない方が良いのですが、みんなが食べられるように、皮をむいて、水にさらして作りました。
・皮はきんぴらにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ヤマウド
1本
玉ねぎ(あれば新タマ)
1個
油揚げ(小揚げ)
2枚
砂糖
大さじ1
鶏ガラ粉末
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・ヤマウドです。
    ・このうちの青い部分を中心に,
    1/2位を使いました。
  2. 2
    ・玉ねぎを縦にスライスします。
    ・油抜きした揚げを、1センチ幅に切ります。
    ・皮をむいたヤマウドを斜めに薄く切ります。(お好みで、剥かなくて、水にさらしても、もいいです)
  3. 3
    ・フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えて、半透明になるまで炒めます。
  4. 4
    ・油揚げを加えて、軽くく炒めます。
  5. 5
    ・ヤマウドを加えて、手早く全体を合わせます。
  6. 6
    ・砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
    ・鶏ガラ粉末を加えて、混ぜ合わせます。
    ・鍋肌から、しょうゆを加え、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・ヤマウドの歯触りを残すためにも、最後は手早くサーっと炒め合わせます。 ・ヤマウドを水にさらした場合は、ペーパーナプキンで水気を拭き取ります。ついでに油抜きした油揚げも、水気を拭き取ります。

きっかけ

ヤマウドをいただきました。 ヤマウドだけで炒めるのは、もったいないので、新玉ねぎと、油揚げでかさ増ししてみました。 ヤマウドがしゃきっとして、玉ねぎの甘さも引き立ち、とても美味しいレシピになりました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ヤマウドの油炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/08 13:26
うどもシャキシャキでおいしかったですが、脇役の油揚げに味が染みていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
今の時期にウドが食べられるなんて良いですね! 爽やかなウド香りが、こちらまで届きそうです。 レポートありがとうございました(*^_^*)
2012/06/03 11:23
お揚げさん入りのウドの炒め物、食べやすくって美味しかったです。ごちそうさまでした☆
だいすけ3
レポートありがとうございました。 ウドが大きくて、とても美味しそうです(^-^)

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