しっとり卯の花 レシピ・作り方
![しっとり卯の花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3427f14be2636183dfdcefb75134755e974dd602.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
- 1 生のおからの場合、フライパンで炒るかレンジで水分を飛ばす。干ししいたけは水に戻しておく。
- 2 人参、薩摩あげ、戻したしいたけは千切り、ネギはみじん切りにしておく。
- 3 鶏ひき肉をフライパンに広げておいてから火をつける。中火でそぼろ状に炒めたら、人参、さつま揚げ、戻したしいたけを入れ炒める。(ひき肉の脂で炒められます)
- 4 おからを入れて、さっと混ぜ、酒、みりん、しょうゆの順に入れる。入れる度に混ぜて味を均一に。
-
5
さらに豆乳を入れて、炒める。
パサパサと水分が少ないようなら豆乳か水を加える。味が足りなければ調味料で調整を。 - 6 最後に桜えびとねぎを加えて、さっと混ぜ合わせたら火を止めて、出来上がり♪
きっかけ
身体にもいいので、卯の花は大好きです!
おいしくなるコツ
鶏肉のだしが決めてです。他の肉やこま肉にしても良いと思います。 具もいろいろアレンジしても美味しいです!
- レシピID:1720007435
- 公開日:2012/05/24
関連情報
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- その他の食材
- 料理名
- 卯の花
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つくったよレポート(2件)
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るもちゃん2019/10/10 21:33美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
fairy Tale2013/11/05 20:29しっとり&ほんのり甘~く仕上がってとっても美味しかったです♪
鶏ミンチを使うのも、お肉の下処理いらずで便利ですね!
レシピありがとうございました^^