しっとり卯の花 レシピ・作り方

しっとり卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
よねやん1号
よねやん1号
だし汁の代わりに豆乳でさらにしっとり仕上がります!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 生のおからの場合、フライパンで炒るかレンジで水分を飛ばす。干ししいたけは水に戻しておく。
  2. 2 人参、薩摩あげ、戻したしいたけは千切り、ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3 鶏ひき肉をフライパンに広げておいてから火をつける。中火でそぼろ状に炒めたら、人参、さつま揚げ、戻したしいたけを入れ炒める。(ひき肉の脂で炒められます)
  4. 4 おからを入れて、さっと混ぜ、酒、みりん、しょうゆの順に入れる。入れる度に混ぜて味を均一に。
  5. 5 さらに豆乳を入れて、炒める。
    パサパサと水分が少ないようなら豆乳か水を加える。味が足りなければ調味料で調整を。
  6. 6 最後に桜えびとねぎを加えて、さっと混ぜ合わせたら火を止めて、出来上がり♪

きっかけ

身体にもいいので、卯の花は大好きです!

おいしくなるコツ

鶏肉のだしが決めてです。他の肉やこま肉にしても良いと思います。 具もいろいろアレンジしても美味しいです!

  • レシピID:1720007435
  • 公開日:2012/05/24
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/10/10 21:33
    しっとり卯の花
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/11/05 20:29
    しっとり卯の花
    しっとり&ほんのり甘~く仕上がってとっても美味しかったです♪
    鶏ミンチを使うのも、お肉の下処理いらずで便利ですね!
    レシピありがとうございました^^

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