いい出汁出ます★春キャベツともやしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 2カップ
- うす揚げ
- 1/2枚
- 春キャベツ
- 1/8個分
- ニンジン千切り
- 輪切り3枚分
- ダイコン千切り
- 輪切り2枚分
- もやし
- ひとつかみ
- 味噌
- おたま1/2ぐらい
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●醤油
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- まず、お鍋にだし汁を入れ沸騰手前まで温めます。うす揚げ、春キャベツは食べやすい大きさに切り、時間があればうす揚げの油抜きをしておきます。
-
- 2
- だし汁に、薄揚げ、春キャベツ、人参、大根を入れて少し炊きます。しんなりしてきたらもやしを入れて、火を止め味噌を溶きます。
-
- 3
- 最後に●の隠し味を入れてよく混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
もやしは食感重視で最後に入れました!
このタイミングで入れても生っぽさが残らず美味しいです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。