特濃ミルククッキー②アーモンドチョコversion レシピ・作り方
材料(8〜10枚人分)
- マーガリンとショートニング 各25gづつ
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 1カップ+1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- アーモンドチョコレート 8〜16粒
- ホイップ(加糖使用) 1/2カップ分
作り方
-
1
①マーガリン・ショートニングをねり、砂糖→粉チーズ→ホイップを順に混ぜていく。
よく混ぜたら、薄力粉を1/3混ぜて馴染んだら、
残りの薄力粉をいれ、サクサク混ぜます。 -
2
②多少粉感がある程度で大丈夫です。
8〜10程に生地をわけ、手に撮りアーモンドチョコをハサミいれます。 -
3
③丸くくるんでまとめ、少し形を整える。
④アーモンドチョコ大好きなかたは、もう一つアーモンドチョコを上に乗っけてください(⌒▽⌒) -
4
⑤170度のオーブンで、20分やきます。
各家庭のオーブンで差がでます。
17分を過ぎて、2〜3分前後、様子をみながらやいてください(⌒▽⌒) - 5 冷蔵庫で冷やしてからたべるか、チョコがとろける間に熱々でお召し上がりくださいo(^▽^)o
-
6
ホイップは業務スーパーで購入。加糖です。
ショートニングはパーム由来。KARIDAで500g598円のもの。このショートニング、なんだか美味しくなります。
きっかけ
チョコクッキーもたべかったので、大好きなアーモンドチョコをいれてみました。
おいしくなるコツ
チョコが大好きな方はひとつ、大好きな方は2ついれてください。 トップバリューのアーモンドチョコを使用。オススメ☆
- レシピID:1720007360
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アーモンドチョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません