茎ワカメと筍の味噌マヨ和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・筍がない時は、茎ワカメだけでも、美味しくいただけますが、彩りに人参などを加えてもいいと思います。
・茎ワカメの歯触りを楽しむ、春のレシピです。

材料(3人分)

茎ワカメ
40グラム
筍(煮たもの)
適宜
マヨネーズ
大サジ2
味噌
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・茎ワカメを3.4センチに切り、水に入れて、15分~20分塩抜きします。
  2. 2
    ・筍は薄く切ります。
  3. 3
    ・マヨネーズと味噌を和えます。
    ・水気を切った茎ワカメと筍を加えて和えます。

おいしくなるコツ

・茎ワカメの塩分を少し残して塩抜きします。 ・硬いものが食べられない方は、茎ワカメを下茹でします。

きっかけ

歯触りのよい茎ワカメと、春の味覚の筍の和え物です。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 おつまみ
料理名
茎ワカメの味噌マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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