茎ワカメと筍の味噌マヨ和え レシピ・作り方

茎ワカメと筍の味噌マヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・筍がない時は、茎ワカメだけでも、美味しくいただけますが、彩りに人参などを加えてもいいと思います。
・茎ワカメの歯触りを楽しむ、春のレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・茎ワカメを3.4センチに切り、水に入れて、15分~20分塩抜きします。
  2. 2 ・筍は薄く切ります。
  3. 3 ・マヨネーズと味噌を和えます。
    ・水気を切った茎ワカメと筍を加えて和えます。

きっかけ

歯触りのよい茎ワカメと、春の味覚の筍の和え物です。

おいしくなるコツ

・茎ワカメの塩分を少し残して塩抜きします。 ・硬いものが食べられない方は、茎ワカメを下茹でします。

  • レシピID:1720007063
  • 公開日:2012/04/25
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わかめ
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簡単 ヘルシー 節約 おつまみ
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茎ワカメの味噌マヨ和え
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