アプリで広告非表示を体験しよう

おからと茎ワカメを和えた酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・酢を使っているので、さっぱりしています。
・茎ワカメと大根の食感を楽しめます。
・ヘルシーな節約メニューです。
・冷蔵庫で、2.3日は保存可能だと思います。

材料(5人分)

生おから
150グラム
大サジ4
砂糖、白だし
各大サジ2
塩麹(塩の時は小さじ1/2)
大サジ1
茎ワカメ(塩蔵)
30グラム
大根
適宜
人参
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎ワカメを、15分~20分水につけて塩抜きします。
  2. 2
    ・おからに調味料を加えて、弱火で炒ります。
    ・炒りあがったら、しっかり冷まします。
  3. 3
    ・大根、人参を細切りして、塩でしんなりさせます。
    ・茎ワカメを3.4センチの長さに切り、水気を切ります。
  4. 4
    おからと他の具材を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・大根は少し太めに、人参は細めにひきます。

きっかけ

おからも茎ワカメも酢の物のレシピがあるので、この二つの食材を和えて、酢のものにしてみました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ヘルシー 節約 簡単 酢のもの
料理名
おからの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする