ぷりぷり海老とシャキシャキきゅうりの黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
黒酢の香りとまろやかな酸味がきゅうりと海老とよく合っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー
6匹
白ねぎ 斜め切り
1/3本
きゅうり 斜め切り
1本
干ししいたけ 水で戻しスライス
1枚
*片栗粉
小さじ2
*塩コショウ
少々
*酒
小さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
大さじ1強
◎黒酢
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は綺麗に洗い水分を綺麗に拭きとり、*を揉み込みます。◎は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ葱を炒めます。いい香りがしてきたら海老を入れて両面焼き付けるように炒めます。海老の色が変わったら干ししいたけと◎を加え全体に炒めあわせます。
  3. 3
    きゅうりは最後に加え色よく食感を残して仕上げます。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉をまぶす。

きっかけ

ぷりぷり海老ときゅうりの黒酢炒め

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
えび きゅうり 中華 お酢
料理名
ぷりぷり海老ときゅうりの黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/21 21:53
海老がぷりっぷりに仕上がりました。 小さめの海老をたくさん使って、丼風にするのもいいねと話しています。 定番化しそうです。
ざりぃちゃん
おおお、海老が元気いっぱいで美味しそうです~。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする