ぷりぷり海老とシャキシャキきゅうりの黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 6匹
- 白ねぎ 斜め切り
- 1/3本
- きゅうり 斜め切り
- 1本
- 干ししいたけ 水で戻しスライス
- 1枚
- *片栗粉
- 小さじ2
- *塩コショウ
- 少々
- *酒
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1強
- ◎黒酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は綺麗に洗い水分を綺麗に拭きとり、*を揉み込みます。◎は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ葱を炒めます。いい香りがしてきたら海老を入れて両面焼き付けるように炒めます。海老の色が変わったら干ししいたけと◎を加え全体に炒めあわせます。
-
- 3
- きゅうりは最後に加え色よく食感を残して仕上げます。
おいしくなるコツ
海老に片栗粉をまぶす。
きっかけ
ぷりぷり海老ときゅうりの黒酢炒め