めんつゆで簡単唐揚げ レシピ・作り方

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慣れると分量を計らなくても、美味しくしあがります。ブラジル産は油や皮が多く、油少なめにしてジューシーに。国産はヘルシーでサッパリした仕上りになります。

材料(4人分)

鳥肉
二枚
100ml
めんつゆ
100ml
塩コショウ
小さじ1か、おこのみ
ニンニクと生姜
適量
片栗粉かコンスターチ
100〜50g
大さじ2

作り方

  1. 1
    鳥肉をハサミで好きな大きさにチョキチョキ☆
    ○この時皮が多い鳥肉を使った場合、
    剥がして置いて他の料理に使えばまたまた節約になります(o^^o)
  2. 2
    麺つゆをだだーっていれてください(o^^o)
    鳥肉が浸かり切る手前まで。
    濃縮液の場合は少なめに。つゆ自体は味が優しいから入れ過ぎてもまろやかに仕上がるよ。
  3. 3
    おこのみで、塩・コショウをいれてください。
    匂いが大丈夫なかたは、ガーリックパウダーを小さじ1か、ニンニクひとかけら、チューブタイプなら1〜2cm。
  4. 4
    お酒を100mlほどいれます。しょうががある場合は少しいれて、臭みをけしてね☆そして混ぜ混ぜ。時間短縮の方はよく揉むと、付けおきせずにすぐ使えます。
  5. 5
    片栗粉か、コーンスターチをそのまま揉み込みます。あまり衣がすきでない方は別皿に粉を置いて、ちょんちょんとつけてね。
  6. 6
    油を温めます。私は節約の為、大さじ2程度の油で焼き唐揚げ風にします。片付けも簡単、ヘルシーで油も節約できます。最初は両面カラッとあげて、あとは蓋して2分待つ(o^^o)
  7. 7
    作りおきの場合は、二分またず、上げます。この時冷凍保存すると、お弁当の一品に便利!二度揚げが面倒なときは、食べる時に、キッチンペーパーをひいたお皿に唐揚げをのせ、二分チン!

おいしくなるコツ

鳥肉を漬け込むとき。時間をおくか、よーく揉み込む。使い捨てナイロン手袋をして私は大胆に混ぜます。すると、つゆが全て鳥肉に染み込み、液体がなくなる。こうなると、衣がよくつき、油も汚れにくいよ。

きっかけ

めんつゆがあまって、醤油がきれかけ。 たくさんおだしがつまっている安いおつゆで、 節約・簡単☆彡夏場や鍋時は余る事もあるとあると思うので一度お試し下さい☆

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
からあげ めんつゆ 簡単 鶏肉
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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