アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単☆豚こま肉の中華風すき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
フライパン1コで簡単に作れちゃう少し辛い中華風のすき焼き丼です♪
卵黄と混ぜるとマイルドな味になって塩麹の旨味とよく合います☆

材料(4人分)

ごはん
4人分
豚肉切り落とし
400g
白菜
4枚
長ネギ
1本
もやし
1袋
人参
4分の1本
にんにく
1片
生姜
1片
かいわれ大根
4分の1パック
卵黄
4コ
豆板醤
小さじ2分の1
ゴマ油
大さじ1
■調味料■
350cc
30cc
砂糖
大さじ3
塩麹
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにすりおろしたにんにくと生姜・ゴマ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ①に肉を加え火が通るまで炒めたら人参を入れて軽く炒める。
  3. 3
    ③に■調味料■を上から順に加え煮汁が沸騰したら残りの野菜をすべて加えて煮込み野菜に火が通ったら火を止める。
  4. 4
    丼にごはんを盛り③をのせたら中央にくぼみを付け卵黄を置き脇にかいわれ大根を飾ったら完成です♪

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調節してください☆ 残った卵白でスープを作ると余らず美味しく食べられますよ~♪

きっかけ

塩麹を使ってすき焼きを中華味に作ってみました♪

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
韓国風すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする