塩麹で簡単☆味噌ポークステーキ レシピ・作り方

塩麹で簡単☆味噌ポークステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
前日に調味料を合わせてビニール袋で漬け込めば、翌日は焼くだけでできちゃう簡単ステーキです♪
塩麹で肉が柔らかく仕上がります☆

材料(5人分)

  • とんかつ用豚ロース 5枚
  • ■調味料■
  • 塩麹 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 一味 お好みで
  • ■飾り用■
  • レタス 3枚
  • ミニトマト 10コ

作り方

  1. 1 ジップ付きのビニール袋に■調味料■をすべて入れて手で揉んで混ぜ合わせたら肉を袋の中に入れ再び揉みながら肉に調味料を絡めて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 強火で熱したフライパンに①を入れ焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ2(分量外)を加えフタをして中火で5分蒸し焼く。
  3. 3 ②を食べやすく切りレタスを敷いた皿にのせてフライパンに残った煮汁をかけ、ミニトマトを飾ったら完成です♪

きっかけ

塩麹を使って味噌ポークステーキを作りました♪

  • レシピID:1720006752
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースの味噌ステーキ
えちご姫8654
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