Bread◇大納言抹茶パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
パンケースに牛乳、卵、強力粉、抹茶を入れ、真ん中にドライイースト。塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れる。
HB生地作りでスタート、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。 -
2
一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。放射状に8等分にして丸めます。
10分休ませます。
生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いを被せます。 -
3
めん棒かガス抜き棒などで生地を長方形に伸ばし、真ん中に甘納豆を置きます。
生地をクルクル包み込み、棒状にします。 -
4
棒状にした生地をねじりながら丸く形成、端をしっかり止めます。
真ん中に栗の甘露煮を埋めてもいいです。 -
5
ここで二次発酵に入ります。
レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安にします。 -
6
2倍の大きさになったら、溶き卵を塗ります。
オーブン予熱180℃で、15分焼きます。
ケーキクーラーにのせて粗熱がとれたら、出来上がり♪ -
7
よろしかったらケーキもご覧ください(^^)
ID:1720000604
栗と小豆の抹茶ケーキ
きっかけ
ID:1720000604 栗と小豆の抹茶ケーキを参考にパンバージョンにしました。
おいしくなるコツ
生地作りは、(抹茶の状態などによって)牛乳の量で調節してください。 生地作り中、スパチュラなどでちょっとHBの手伝いも可ですよ(^^)。 卵は、生地とつや出し用で1個にしました。but・・生地作りの方に卵白が多くなると膨らみが悪くなります。
- レシピID:1720006731
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン 抹茶パン 大納言パン
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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tukuyo932012/04/06 15:02抹茶と甘納豆の組み合わせが美味しいです!
良い香りで美味しくてついついたくさん食べちゃいそうです。
ごちそうさま♪
甘納豆で憩いのひと時を。。。