塩麹と牛肉で簡単☆ごぼう&豆腐の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

塩麹と牛肉で簡単☆ごぼう&豆腐の甘辛炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
塩麹で煮た柔らかい牛肉と煮汁の旨味を吸収した豆腐に、ごぼうのよい香りがプラスされて食欲UPですよ~♪

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 400g
  • ごぼう 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 生姜 1片
  • ゴマ油 大さじ1
  • 一味 少々
  • 白ゴマ 適量
  • ■煮込み用調味料■
  • 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうを写真のように斜めに薄く切る。
  2. 2 フライパンにすりおろした生姜・一味・ゴマ油を加え火にかけ香りが出るまで炒める。
  3. 3 ②に①を加え軽く炒める。
  4. 4 ■煮込み用調味料■を上から順に加えていく。
  5. 5 ④に牛肉を加え肉に火が通るまで炒め煮る。
  6. 6 フライパンの真ん中をあけて中に食べやすく切った豆腐を加え煮汁が無くなるまで時々混ぜながら煮込む。
  7. 7 煮汁が無くなったら器に盛り上から白ゴマをかけたら完成です♪

きっかけ

牛肉とごぼうを使った簡単メニューを作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら豆腐が崩れないように時々やさしく混ぜて煮込んでください♪

  • レシピID:1720006639
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 簡単 塩麹 豆腐
料理名
牛肉とごぼうの炒め煮
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る