塩麹とおからで栄養満点☆簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆酢飯の材料☆
- ごはん
- 3合分
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ■酢飯の素■
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩麹
- 大さじ1
- ☆煮物の材料☆
- レンコン
- 7㎝
- 人参
- 4分の1本
- しいたけ
- 3コ
- ■煮物の素■
- 水
- 200cc
- 粉末和風ダシ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ☆炒り卵の材料☆
- 卵
- 4コ
- おから
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆その他の材料☆
- お好みのお刺身
- 適量
- ■お刺身漬けの素■
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- しょうゆ
- 20cc
- わさび
- お好みで
- ☆青じそ☆
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- レンコン・人参・しいたけを写真のように切る。
-
- 2
- お好みのお刺身を■お刺身漬けの素■の中に浸しておく。
-
- 3
-
- 鍋に①を入れ■煮物の素■の水を加えて火にかけ沸騰したら残りの調味料も加え弱火で10分程度煮込み火を止めて置いておく。
-
- 4
-
- フライパンに直接☆炒り卵の材料☆をすべて入れ箸で混ぜながら火にかける。
-
- 5
-
- 始めは強火で混ぜ、④が固まってきたら弱火にして写真のようになったら火を止める。
-
- 6
-
- ■酢飯の素■を混ぜ合わせておく。
-
- 7
-
- 炊飯器で炊いたご飯に⑥と白ゴマを入れてしゃもじで混ぜたら③の具を加え全体に混ぜ合わせ、味が足りないようなら③の汁を少しずつ加え混ぜながら調整する。
-
- 8
-
- 器に⑦を盛り⑤をかけ②をのせたら最後に千切りした青じそを飾って完成です♪
おいしくなるコツ
うちではカニカマやえびっ子ものせてみました♪
刺身を漬け込むからしょうゆをかけなくても、そのままで美味しく食べられます☆
きっかけ
娘のひな祭りのお祝いに作りました♪
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