自家製☆りんご酵母 レシピ・作り方

自家製☆りんご酵母
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
コツをつかめばけっこう簡単に作れます。新鮮な自家製酵母はそのまま飲んでもおいしいですよ!

材料(ビン1個分人分)

作り方

  1. 1 *ビンの消毒*

    鍋に水を入れ、底に布巾を敷く。布巾の上にビンを置き、そのまま火を付けて2~3分沸騰させて熱湯消毒する。
  2. 2 *ビンを乾燥させる*

    鍋からビンを引き上げ、熱いうちに清潔なタオルで水分を拭き取る。冷めるまで放置する。
  3. 3 ビンに洗ってくし形に切ったりんご(皮・芯付き)とはちみつを入れる。

    (はちみつ《オリゴ糖》を入れることで、酵母に栄養を与えて発酵力を促します)
  4. 4 ③に水(水道水でOK)をめいぱい入れて蓋をし、よく振って中身を混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で1日休ませる。
  6. 6 冷蔵庫から出し、室内の温かい場所に置いて発酵させる。
    (30~35℃くらいの場所)

    寒い時期はコタツの中へ♪
  7. 7 1日1回、蓋を開けてゆすり、空気に触れさせる。
  8. 8 りんごが上に上がり、蓋を開けた時にしゅわしゅわっとなって発酵臭(酸味のある匂い)がしたら出来上がり。
  9. 9 材料を混ぜたてのりんご酵母液。
  10. 10 発酵後はこうなります!

    だいたい5~7日くらいで完成☆
  11. 11 *補足その①*

    出来上がった酵母液は早めに使いきって下さい。

    日にちが経つにつれて発酵力が弱くなります。
  12. 12 *補足その②*

    白く淀んだり変な臭いがした時は失敗(腐敗)かもしれません。。。

    もったいないけれど思い切って捨てましょう!

きっかけ

天然酵母を育ててみたくて♪

おいしくなるコツ

材料のりんごは皮付きのまま使うので表面をよく洗います。 また、ビンは必ず煮沸消毒してから使用して下さい。腐敗の原因になりますよ! ゴム製のパッキンの消毒は変形しないように短時間で☆

  • レシピID:1720006609
  • 公開日:2012/03/20
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酵母
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レシピへのコメント

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  • あゆぷ(・ε・)
    あゆぷ(・ε・)
    2012.03.20 08:44

    蓋を開けた時に『ポンッ』と音がするくらい発酵するのがいい酵母なのだそうですが、我が家の酵母は元気がよすぎるのかきっちり閉めた蓋を毎回自分で開けてしまうので開けた時に音がしません(・へ・)その変わり、静まった部屋の中でブツブツという発酵音が聞こえてきますよ(笑)

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