鶏のモモ肉のノンオイル塩麹ソテー レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鶏のモモ肉 1枚
- 塩麹 大サジ1
- コショウ 適宜
作り方
-
1
・3枚に切り分けます。
・筋を引き抜いて、焼き縮みを防ぎます。
・厚みの部分を開いて平らにします。
・取り除ける脂をがあったら、取り除きます。
・塩麹をまぶし、胡椒を振ります。 -
2
・常温で20~30分置いて味をなじませます。
・油を敷かないフライパンを熱し、皮を下にして、肉を入れ、弱火にします。
・蓋をして蒸し焼きします。 -
3
・途中フライパンを揺すり、肉を動かします。
・付け合わせのものは、、油が浮き出た時点で、投入します。
(弱火で7.8分)
・表面まで火が通り、皮面に焦げ目がついたら、裏返します。 -
4
・再び蓋をして、完全に火が通るまで焼きます。
・この時点でも更に、肉の脂が、しみ出ています。
・醤油の風味付けをしたい場合は、ここで回し入れます。
きっかけ
鶏モモは美味しいのですが、カロリーが気になります。 今回は、油を一滴も使わずにソテーしてみました。肉からしみ出る油だけで、十分焼けました。 味付けは、塩麹とコショウだけです。
おいしくなるコツ
・皮についている脂も、除ける分は、取り除きます。 ・最初はごく弱火です。脂がにじみ出てきたら、様子を見ながら火を少し強めて下さい。 ・仕上げには白ワインも合うと思います。
- レシピID:1720006598
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉のソテー
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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・非常に軟らかに仕上がります。