鶏のモモ肉のノンオイル塩麹ソテー レシピ・作り方

鶏のモモ肉のノンオイル塩麹ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩麹の量はこの量でも、十分ですが、濃い味をお好みなら、もう少し加えてもよいかと思います。
・非常に軟らかに仕上がります。

材料(3人分)

  • 鶏のモモ肉 1枚
  • 塩麹 大サジ1
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ・3枚に切り分けます。
    ・筋を引き抜いて、焼き縮みを防ぎます。
    ・厚みの部分を開いて平らにします。
    ・取り除ける脂をがあったら、取り除きます。
    ・塩麹をまぶし、胡椒を振ります。
  2. 2 ・常温で20~30分置いて味をなじませます。
    ・油を敷かないフライパンを熱し、皮を下にして、肉を入れ、弱火にします。
    ・蓋をして蒸し焼きします。
  3. 3 ・途中フライパンを揺すり、肉を動かします。
    ・付け合わせのものは、、油が浮き出た時点で、投入します。
    (弱火で7.8分)
    ・表面まで火が通り、皮面に焦げ目がついたら、裏返します。
  4. 4 ・再び蓋をして、完全に火が通るまで焼きます。
    ・この時点でも更に、肉の脂が、しみ出ています。
    ・醤油の風味付けをしたい場合は、ここで回し入れます。

きっかけ

鶏モモは美味しいのですが、カロリーが気になります。 今回は、油を一滴も使わずにソテーしてみました。肉からしみ出る油だけで、十分焼けました。 味付けは、塩麹とコショウだけです。

おいしくなるコツ

・皮についている脂も、除ける分は、取り除きます。 ・最初はごく弱火です。脂がにじみ出てきたら、様子を見ながら火を少し強めて下さい。 ・仕上げには白ワインも合うと思います。

  • レシピID:1720006598
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ヘルシー 簡単 油不使用 軟らか仕上げ
料理名
鶏モモ肉のソテー
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