牡蠣蕎麦(カキそば)ネギとカキだけのシンプル蕎麦 レシピ・作り方

牡蠣蕎麦(カキそば)ネギとカキだけのシンプル蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・水溶きの片栗粉で牡蠣を洗うことで、加熱しても、ぷりぷり感が残ったまま、出来上がります。
・加熱用カキの方が、風味が落ちず、美味しく出来上がります。

材料(3人分)

  • 生牡蠣(加熱用大粒) 15粒
  • ネギ 2本
  • つゆの素など 適宜
  • 片栗粉 大サジ1~2

作り方

  1. 1 ・牡蠣を塩で優しく洗います。
    ・汚れを落としながら、殻がついてないか、確認します。
    ・ボールに牡蠣がゆったりつかる位の水を入れ、大サジ1~2の片栗粉と溶きます。
  2. 2 ・水溶き片栗粉が、牡蠣に行き渡るように、牡蠣を静かに洗います。
    ・牡蠣をザルにあげます。
    ・ネギを斜めに薄切りします。
  3. 3 ・3人分のお湯を沸かし、牡蠣を煮ます。
    ※片栗粉が付いているので、縮みません。牡蠣の色が変わったら煮えています。
    ・つゆの素などで、味を調えます。
  4. 4 ・牡蠣を一旦ザルに取りだします。
    ※蕎麦が茹であがっている場合はこの工程は必要ありません。
  5. 5 ・蕎麦を茹でます。
    ・冷水でよく洗います。
    ・熱湯を回しかけ、蕎麦を温めます。
    ・丼に蕎麦を入れます。
  6. 6 ・つゆを温め、ネギと取り置いていた牡蠣を入れます。
    ・温まったら、蕎麦の上から汁を回しかけます。

きっかけ

冬の定番の牡蠣蕎麦をごくごくシンプルに、カキの味が引き立つよう、ネギだけで仕上げています。

おいしくなるコツ

・蕎麦を茹でながら、茹で上げのタイミングに間に合うように、熱湯も用意して下さい。 ・蕎麦を茹でるタイミングで、牡蠣を一旦取り出すかどうか、判断して下さい。 ・牡蠣を入れたまま長時間加熱すると、牡蠣の風味が薄くなります。

  • レシピID:1720006449
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
牡蠣蕎麦
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る