牡蠣蕎麦(カキそば)ネギとカキだけのシンプル蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生牡蠣(加熱用大粒) 15粒
- ネギ 2本
- つゆの素など 適宜
- 片栗粉 大サジ1~2
作り方
-
1
・牡蠣を塩で優しく洗います。
・汚れを落としながら、殻がついてないか、確認します。
・ボールに牡蠣がゆったりつかる位の水を入れ、大サジ1~2の片栗粉と溶きます。 -
2
・水溶き片栗粉が、牡蠣に行き渡るように、牡蠣を静かに洗います。
・牡蠣をザルにあげます。
・ネギを斜めに薄切りします。 -
3
・3人分のお湯を沸かし、牡蠣を煮ます。
※片栗粉が付いているので、縮みません。牡蠣の色が変わったら煮えています。
・つゆの素などで、味を調えます。 -
4
・牡蠣を一旦ザルに取りだします。
※蕎麦が茹であがっている場合はこの工程は必要ありません。 -
5
・蕎麦を茹でます。
・冷水でよく洗います。
・熱湯を回しかけ、蕎麦を温めます。
・丼に蕎麦を入れます。 -
6
・つゆを温め、ネギと取り置いていた牡蠣を入れます。
・温まったら、蕎麦の上から汁を回しかけます。
きっかけ
冬の定番の牡蠣蕎麦をごくごくシンプルに、カキの味が引き立つよう、ネギだけで仕上げています。
おいしくなるコツ
・蕎麦を茹でながら、茹で上げのタイミングに間に合うように、熱湯も用意して下さい。 ・蕎麦を茹でるタイミングで、牡蠣を一旦取り出すかどうか、判断して下さい。 ・牡蠣を入れたまま長時間加熱すると、牡蠣の風味が薄くなります。
- レシピID:1720006449
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 牡蠣蕎麦
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・加熱用カキの方が、風味が落ちず、美味しく出来上がります。