生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生たら
- 1切れ
- 塩麹
- 重量の10%
- 酒洗い用の酒
- 大1弱
作り方
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- 1
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- 鱈は軽く酒洗いして、浅い保存容器(タッパ)に入れ、塩麹を塗り付けます。
このまま蓋をして冷蔵庫へ。
☆ビニール袋に入れて塗し、空気を抜いて冷蔵庫へ。これで、洗い物無し!です。
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- 2
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- 1時間以上漬けこんでください。
軽く塩麹を除いて、魚焼きグリルで焼きます。
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- 3
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- ふっくら焼き上がりました。出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩麹の塩分は、お味噌と同じ位です。
お魚の重量の10%を目安にするとよいと思います。
きっかけ
塩麹、お肉だけじゃなくてお魚も漬けてみました。