生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
白身のお魚、鱈を塩麹に漬けこんで☆旨みアップ。(^^)
みんながつくった数 5

材料(1人分)

生たら
1切れ
塩麹
重量の10%
酒洗い用の酒
大1弱

作り方

  1. 1
    鱈は軽く酒洗いして、浅い保存容器(タッパ)に入れ、塩麹を塗り付けます。
    このまま蓋をして冷蔵庫へ。
    ☆ビニール袋に入れて塗し、空気を抜いて冷蔵庫へ。これで、洗い物無し!です。
  2. 2
    1時間以上漬けこんでください。
    軽く塩麹を除いて、魚焼きグリルで焼きます。
  3. 3
    ふっくら焼き上がりました。出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩麹の塩分は、お味噌と同じ位です。 お魚の重量の10%を目安にするとよいと思います。

きっかけ

塩麹、お肉だけじゃなくてお魚も漬けてみました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
生たらの塩麹漬け 塩麹 塩麹焼き 焼き魚
料理名
焼き魚 生たらの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/31 11:43
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 焼き色も美味しそうですね( *´艸`) 淡白な旨味の鱈も塩麹でグッとレベルアップしちゃいます♪プリプリの白身の美味しさに感謝
2018/02/16 20:15
塩麹の割合、そして酒洗いすることで更に美味しく漬かることも覚えたので、色んな魚に応用してみたいと思います。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくレポ♡ありがとうございます♡ とても美味しそうな焼き色ですね(*´艸`*)美味しい匂いがコチラにも届きそうです♪酒洗と塩分の割合で最強の焼き魚に変身します♬

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