ホクホク♡じゃが芋のチーズ焼き♡ レシピ・作り方

ホクホク♡じゃが芋のチーズ焼き♡
fuu-tann
fuu-tann
たっぷりのチーズが美味しいです。じゃが芋グラタン(o^^o)♪

材料(4~5人分)

  • じゃが芋 5個
  • *バター 大2
  • *小麦粉 大2
  • *牛乳 2C
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • ベーコン 4枚
  • ピザ用チーズ 60g~
  • パルメザンチーズ 少々
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて1cm程の輪切りにします。
    耐熱皿に並べてラップをして、レンジにかけます。 
    ☆500wで、100gにつき2分30秒を目安にしてください。
  2. 2 ホワイトソースを作ります。
    鍋にバターを入れて弱火、小麦粉をよく!炒めます。
    牛乳を入れてトロミが出るまでかき混ぜます。
    塩とこしょうを入れます。
  3. 3 ✩小麦粉はグルテンができてダマにならないように、焦がさずに炒めます。焦がしちゃうとブラウンソースになっちゃうよ。

    材料の牛乳2Cを→200ccの誤記m(_ _)m 書き換えました
  4. 4 じゃが芋の上に細く切ったベーコンを散らし、ホワイトソースをかけチーズを散らします。

    お好みでバター少々を散らしてください。(分量外)
  5. 5 パルメザンチーズを振りかけ、余熱220度のオーブンで30分前後焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、ドライパセリをふりかけ、出来上がり♪

きっかけ

じゃが芋を沢山食べたくって(^^)

おいしくなるコツ

じゃが芋は、レンジでホクホクにします。 仕上げは、ガツンと焼き色を付けると美味しそうに見えます。

  • レシピID:1720006421
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトのチーズ焼き ポテトグラタン じゃが芋 チーズ
料理名
じゃが芋グラタン
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る