ホクホク♡じゃが芋のチーズ焼き♡ レシピ・作り方
![ホクホク♡じゃが芋のチーズ焼き♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b58d6a3ad0f02e70bf558894eaf767a2b9e825d4.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて1cm程の輪切りにします。
耐熱皿に並べてラップをして、レンジにかけます。
☆500wで、100gにつき2分30秒を目安にしてください。 -
2
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて弱火、小麦粉をよく!炒めます。
牛乳を入れてトロミが出るまでかき混ぜます。
塩とこしょうを入れます。 -
3
✩小麦粉はグルテンができてダマにならないように、焦がさずに炒めます。焦がしちゃうとブラウンソースになっちゃうよ。
材料の牛乳2Cを→200ccの誤記m(_ _)m 書き換えました -
4
じゃが芋の上に細く切ったベーコンを散らし、ホワイトソースをかけチーズを散らします。
お好みでバター少々を散らしてください。(分量外) -
5
パルメザンチーズを振りかけ、余熱220度のオーブンで30分前後焼きます。
-
6
焼きあがったら、ドライパセリをふりかけ、出来上がり♪
きっかけ
じゃが芋を沢山食べたくって(^^)
おいしくなるコツ
じゃが芋は、レンジでホクホクにします。 仕上げは、ガツンと焼き色を付けると美味しそうに見えます。
- レシピID:1720006421
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋グラタン
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません