材料(4人分)
- 油揚げ (5枚1パックのものを使用)
- 4枚
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 卵 Lサイズ
- 4個
- 麺つゆ+水
- 200cc
作り方
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- 1
- 油揚げを綿棒でコロコロします。☆コロコロすると袋に開きやすくなります!
長方形の揚げの短い方をカットして、袋に開きます。
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- 2
- にらは、3cmの長さに切ります。
もやしは、レンジで1分チンします。☆お揚げに詰めた時、お揚げをやぶって出てきません。
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- 3
- お揚げにもやしとにらを詰めて、器に割り入れた卵を流し込みます。①でカットしたお揚げの端っこも入れちゃいます。
楊枝で止めます。
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- 4
- 鍋に麺つゆを煮立て、袋詰めを入れて煮ていきます。
菜箸で挟んで固くなってきたら卵も煮えてます。
工程写真は次回アップします。m(_”_)m
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- 5
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- 楊枝を外し、半分に切って器に盛り付けて出来上がり♪
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- 6
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- チョッと黄身が流れちゃいましたが、お好みで半熟をどうぞ(^・^)
おいしくなるコツ
もやしから美味しいダシが出ます。
きっかけ
お料理上手さんから聞いた袋詰めです。