旨み浸み浸み♡卵の袋詰め♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
もやしから出たダシもお揚げに浸み込んで美味しいですよ。お揚げを長いまま使って半分に切るのが簡単でおススメです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ (5枚1パックのものを使用)
4枚
にら
1/2束
もやし
1/2袋
卵 Lサイズ
4個
麺つゆ+水
200cc

作り方

  1. 1
    油揚げを綿棒でコロコロします。☆コロコロすると袋に開きやすくなります!
    長方形の揚げの短い方をカットして、袋に開きます。
  2. 2
    にらは、3cmの長さに切ります。
    もやしは、レンジで1分チンします。☆お揚げに詰めた時、お揚げをやぶって出てきません。
  3. 3
    お揚げにもやしとにらを詰めて、器に割り入れた卵を流し込みます。①でカットしたお揚げの端っこも入れちゃいます。
    楊枝で止めます。
  4. 4
    鍋に麺つゆを煮立て、袋詰めを入れて煮ていきます。
    菜箸で挟んで固くなってきたら卵も煮えてます。

    工程写真は次回アップします。m(_”_)m
  5. 5
    楊枝を外し、半分に切って器に盛り付けて出来上がり♪
  6. 6
    チョッと黄身が流れちゃいましたが、お好みで半熟をどうぞ(^・^)

おいしくなるコツ

もやしから美味しいダシが出ます。

きっかけ

お料理上手さんから聞いた袋詰めです。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
袋詰め お揚げの袋詰め 卵の袋詰め もやしを使って
料理名
袋詰め 袋煮

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 08:57
美味しくいただきました
なっちゃんまま
つくレポ♡ありがとうございます♡ 小ねぎがのっかてるのかな( *´艸`)薬味+もいいですね。ホッとする一品でたんぱく質も豊富。亜鉛も摂れちゃう(^^)座ザ・和食

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