アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
自家製塩麹を初めて使って作ったレシピです。塩麹の旨味を味わってみたかったので他の調味料は使いません。でも!麹のほのかな甘味が癖になる丼です♪

材料(4人分)

豚肉切り落とし
400g
キャベツ
4枚
塩麹
大さじ3+小さじ1
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹大さじ3を加え全体に混ぜたら15分以上おいて味をなじませたら片栗粉を加え肉に絡める。
  2. 2
    キャベツを千切りにしてボールに入れ塩麹小さじ1を加え、キャベツが少ししんなりするくらい手で揉む。
  3. 3
    フライパンにすりおろしたにんにくとごま油を入れ火にかける。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら①を焼き色が付くまで炒める。
  5. 5
    器にごはんを盛り②をタップリ入れて④をのせたら上から白ゴマを振って完成です♪

おいしくなるコツ

キャベツは塩麹を加えてしんなりさせる事でやわらかく美味しくなります♪

きっかけ

手作りした塩麹が出来上がったので使ってみたくて考えたレシピです♪

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
和風 あっさり 塩味 簡単
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする