☆★大根の葉で☆★ あればいつも作ってるご飯のお伴 レシピ・作り方
![☆★大根の葉で☆★ あればいつも作ってるご飯のお伴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fcb37757d4cd0e16cabfca9dec6b7a1f62d5ee9.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~3人分)
- 大根の葉 1本分
- サラダ油 小1~2
- しょうゆ 小1~3
- いりごま ふたつまみ
作り方
-
1
まず、お湯を沸かして、その間に、大根の葉を2~3cmの長さで切ります。
茎が太い場合は、縦半分、お好みの太さに切ると火の通りよく、食感がよくなります。 -
2
お湯が沸いたら切った大根の葉をゆでます。
ゆでたらざるにあげ、熱したフライパンに油を入れて、大根の葉を焼き炒めます。 - 3 しょうゆを回しかけて、少しじゅ~っとこうばしい香りがしたら、いりごまをかけて、軽く箸で混ぜて炒めて出来上がりです。
きっかけ
母から教えてもらった大好きレシピ
おいしくなるコツ
大根の葉は、下ゆでして、よく火に通してくださいね☆ 生だと体によくないと聞いたことがありますが、しっかり火を通せば、とっても栄養たっぷりで美味しいです(*^^*) あと、しょうゆはこうばしい香りになるまで火にかけるのがオススメです。
- レシピID:1720006387
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 大根菜炒め
レポートを送る
4 件