ダイエットに★鶏×豆腐の低カロリーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- ●鶏ひき肉
- 200g
- ●大葉みじん切り
- 20枚分
- ●ゴボウみじん切り
- 5センチ分ぐらい
- ●溶き卵
- 1個分
- ●ネギソース(白ネギ・塩・ゴマ油)
- 大さじ2
- ●胡椒
- 適量
- ●ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 大葉(飾り用)
- 2枚
- 大根おろし
- お好きなだけ
- 一味・ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、水を切った豆腐を耐熱皿に入れてレンジで加熱します。水がしみ出してきたら捨ててチンしてください。これを何度か繰り返します。
-
- 2
- 木綿豆腐と●の材料をよくこねて整形して、中火に熱したフライパンで両面を焼きます。
-
- 3
- 最後に、大葉と大根おろしを乗せて出来上がり!一味とポン酢が合うので、よかったら試してみてください♪
おいしくなるコツ
ネギソースはこちらを参考にしてください↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006321/
きっかけ
母に教えてもらいました。