油揚げ入りキムチチャーハン(肉がだめな人用レシピ) レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
・ネギを青い部分と白い部分に分けて、みじん切りします。
・ニンニクをみじん切りします。
・小揚げを細く切ります。(必要により油抜きをして下さい)
・ハムを細切りします。 -
2
・キムチを食べやすい大きさに切り、絞って汁を切ります。
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3
フライパンにごま油大サジ1を入れ、ネギの青い部分と、ニンニクを加えて、香りが出るまで炒めます。
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4
・小揚げを入れて炒めます。
・しいたけ(分量外)を入れて炒めます。
・ハムとネギの白い部分を加えて炒めます。
・炒め終わったら、一旦フライパンから取り出します。 -
5
・卵を良く溶きほぐします。
・フライパンにごま油大サジ1を入れ、油が熱くなったら、卵を入れます。
・卵が固まらないうちに温かいご飯を加えます。 -
6
・卵とご飯をよく混ぜます。
・取り置きしていた具をフライパンに戻します。
・塩コショウ、中華味の素で味を調えます。
・最後に醤油(分量外)を、加えても、美味しいです。
きっかけ
キムチは好きだけど、「肉」が苦手な人がいたので、「油揚げ」で作ってみました。
おいしくなるコツ
・卵を入れたら、固まらないうち(写真の程度)にご飯を入れます。その方がご飯と卵が良く馴染みます。 ・ご飯はあたたかいものを使います。冷ご飯の時はレンジで温めてから加えて下さい。
- レシピID:1720006363
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 関連キーワード
- あっさりキムチチャーハン 節約チャーハン 酸っぱくなったキムチ 古くなったキムチ
- 料理名
- キムチチャーハン
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ご飯好き2022/07/07 12:14お肉無しでも満足度の高いキムチチャーハンができました!
・調味料は味見をして、調整して下さい。
・今回はキムチが足りなかったので、出来上がってから、更にトッピングしました。