塩麹イカゲソの一夜干し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- イカゲソ 3バイ
- 塩麹 大サジ1
作り方
-
1
・イカのゲソを塩で洗い水気を切ります。
・切り開きます。 -
2
・塩麹をまぶして、20分以上置きます。
-
3
・半日ほど干します。
※ピンチして干しています。
※ザルに広げて干してもいいです。 -
4
・食べ安い大きさに切ります。
・フライパンで蒸し焼きしました。(油は使っていません)
※アルミホイルの上で、直焼きでも良いと思います。 - 5 お好みの付け合わせと一緒に、盛り付けます。
きっかけ
普通に作ったイカの一夜干しでも甘みが増えて美味しくなります。 塩麹につけたなら、もっと美味しくなるはずと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
・調味料は「塩麹」だけですが、十分美味しいです。
- レシピID:1720006269
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソの一夜干し
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・胴の部分なら、もっと豪華ですね。