塩麹イカゲソの一夜干し レシピ・作り方

塩麹イカゲソの一夜干し
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・長く干して、乾燥させた場合は、軽く焼いておつまみやおやつ、お茶うけでも良いと思います。
・胴の部分なら、もっと豪華ですね。

材料(2人分)

  • イカゲソ 3バイ
  • 塩麹 大サジ1

作り方

  1. 1 ・イカのゲソを塩で洗い水気を切ります。
    ・切り開きます。
  2. 2 ・塩麹をまぶして、20分以上置きます。
  3. 3 ・半日ほど干します。
    ※ピンチして干しています。
    ※ザルに広げて干してもいいです。
  4. 4 ・食べ安い大きさに切ります。
    ・フライパンで蒸し焼きしました。(油は使っていません)
    ※アルミホイルの上で、直焼きでも良いと思います。
  5. 5 お好みの付け合わせと一緒に、盛り付けます。

きっかけ

普通に作ったイカの一夜干しでも甘みが増えて美味しくなります。 塩麹につけたなら、もっと美味しくなるはずと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

・調味料は「塩麹」だけですが、十分美味しいです。

  • レシピID:1720006269
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソの一夜干し
夏はぜ
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