使い方色々牛肉の佃煮・韓国風 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 牛肉薄切り 300グラム
- 長ネギ(白い部分と青い部分) 1本
- ごま油 大サジ1
- 砂糖、みりん、酒、醤油 各大サジ2
- ニンニク 2片
- コチジャン 小さじ2
- スリゴマ 適宜
作り方
-
1
・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
-
2
・ニンニクをすりおろします。
・ネギの青い部分と、白い部分に分けて、みじん切りします。 -
3
・ごま油を熱し、ネギの青い部分を、香りがでるまで炒めます。
・牛肉をばらしながら加え、さっと色がつくまで、炒めます。 -
4
・砂糖を加えて炒めます。
・酒とみりんを加えて炒めます。
・醤油の半分量を入れて、炒めます。 -
5
・あくと汁がでます。
-
6
・鍋の蓋を利用して、あくと余分な汁を捨てます。
-
7
・残りの醤油を加えて汁がなくなるまで炒めます。
-
8
・ニンニクとコチジャンを加えて混ぜ合わせます。
・火を止めて、ネギの白い部分を加えて、混ぜます。
・スリゴマを混ぜます。
きっかけ
お弁当に、ビビンバに、野菜で巻いたり……色々使い回しが効いて、保存もできる便利な佃煮です。 牛肉が凄く安い時に、作り置きします。
おいしくなるコツ
・薄い肉を使って下さい。 ・途中であくをしっかり切って下さい。 ・お好みで、もう少し味を濃くしても良いと思います。
- レシピID:1720006126
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の佃煮
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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・レタスで巻いて食べても美味しいです。