使い方色々牛肉の佃煮・韓国風 レシピ・作り方

使い方色々牛肉の佃煮・韓国風
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・このままで食べてもいいですが、保存がきくので、お弁当に入れたり、ビビンバにできます。
・レタスで巻いて食べても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ・ニンニクをすりおろします。
    ・ネギの青い部分と、白い部分に分けて、みじん切りします。
  3. 3 ・ごま油を熱し、ネギの青い部分を、香りがでるまで炒めます。
    ・牛肉をばらしながら加え、さっと色がつくまで、炒めます。
  4. 4 ・砂糖を加えて炒めます。
    ・酒とみりんを加えて炒めます。
    ・醤油の半分量を入れて、炒めます。
  5. 5 ・あくと汁がでます。
  6. 6 ・鍋の蓋を利用して、あくと余分な汁を捨てます。
  7. 7 ・残りの醤油を加えて汁がなくなるまで炒めます。
  8. 8 ・ニンニクとコチジャンを加えて混ぜ合わせます。
    ・火を止めて、ネギの白い部分を加えて、混ぜます。
    ・スリゴマを混ぜます。

きっかけ

お弁当に、ビビンバに、野菜で巻いたり……色々使い回しが効いて、保存もできる便利な佃煮です。 牛肉が凄く安い時に、作り置きします。

おいしくなるコツ

・薄い肉を使って下さい。 ・途中であくをしっかり切って下さい。 ・お好みで、もう少し味を濃くしても良いと思います。

  • レシピID:1720006126
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の佃煮
夏はぜ
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