旨味凝縮ソースで牛フィレステーキ レシピ・作り方

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肉の旨味を凝縮した濃厚ソースで上質のフィレ肉を召し上がれ!

材料(5人分)

牛フィレ肉
350g
塩コショウ
少々
バター+サラダ油
各小さじ2
*マッシュルーム スライス
100g
*エシャロット(玉ねぎ) みじん切り
50g
*バター+サラダ油
各小さじ2
トマトペースト
25g
白ワイン
125ml
フォンドボー
250ml
少々
GABAN カラフルペパー 粗く刻む
小さじ2/3
パセリ みじん切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油、バターを熱し、*を炒めます。しんなりしたら、トマトペースト、白ワイン25mlを加えアルコールを飛ばしフォンドボーを加え1/3量まで煮詰めます。
  2. 2
    肉に塩コショウをし、サラダ油+バターで好みの焼き加減で焼きます。肉を取り出したフライパンに100ml残した白ワインをいれ鍋についた肉汁をこそぎおとし、1のソースに加えます。
  3. 3
    とろみが出るくらいに煮詰め、塩で調味し、カラフルペパー 粗く刻んだカラフルペパー、パセリを加えステーキにたっぷりかけます。

おいしくなるコツ

ソースの煮詰め加減に注意する。

きっかけ

旨味凝縮ソースで牛フィレステーキを!

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフステーキエシャロット
関連キーワード
ステーキ ソース 牛肉 トマト
料理名
牛フィレステーキ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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