電子レンジで簡単♡お米から作るお粥さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米(玄米) 大さじ3
- 水(鶏ガラスープなど) 300ml
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に、研いだお米(玄米ならそのまま)とお水、お好みで干し貝柱を入れて、1時間以上浸す。
-
2
ふんわりラップをして、電子レンジに入れて、500Wで5分間、200Wで15分間加熱する。
ふたを開けずに10分蒸らして、出来上がり!
きっかけ
食べ過ぎた次の日朝食や胃の調子が悪い時など、気楽にお粥が作れたら良いなぁと思って。
おいしくなるコツ
※ 写真は、ルクエを使って、発芽玄米、干し貝柱、塩ひとつまみです。 ルクエだと吹きこぼれる事があるので、大きめの耐熱容器とラップをおすすめ。
- レシピID:1720005950
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません