電子レンジで簡単♡お米から作るお粥さん レシピ・作り方

電子レンジで簡単♡お米から作るお粥さん
  • 約30分
  • 100円以下
yottan0122
yottan0122
お粥もお米から作ると美味しいけど、コンロだと時間かかるけど、電子レンジ任せで簡単、美味しいお粥が出来ます。

材料(1人分)

  • 白米(玄米) 大さじ3
  • 水(鶏ガラスープなど) 300ml

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に、研いだお米(玄米ならそのまま)とお水、お好みで干し貝柱を入れて、1時間以上浸す。
  2. 2 ふんわりラップをして、電子レンジに入れて、500Wで5分間、200Wで15分間加熱する。
    ふたを開けずに10分蒸らして、出来上がり!

きっかけ

食べ過ぎた次の日朝食や胃の調子が悪い時など、気楽にお粥が作れたら良いなぁと思って。

おいしくなるコツ

※ 写真は、ルクエを使って、発芽玄米、干し貝柱、塩ひとつまみです。 ルクエだと吹きこぼれる事があるので、大きめの耐熱容器とラップをおすすめ。

  • レシピID:1720005950
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
yottan0122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る