生わかめのお浸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生わかめ 1パック
- 醤油 適宜
- かつお節、ショウガ 適宜
作り方
-
1
・茎と葉に分けます。
・メカブも付いている時は、メカブも外します。
・お浸しは葉の部分を使います。 -
2
・お湯を沸騰させます。
・わかめの葉を入れて、色が変わったらすぐ冷たい水に取り上げます。 -
3
・食べやすいサイズに切り分けます。
・器に盛り付けたら、かつお節、ショウガ(針切り又はすりおろし)を、加えます。
・醤油をかけていただきます。
きっかけ
震災で収穫が心配されていましたが、今年もわずかずつ出荷が始まりました。 「塩蔵ワカメ」わかめとの違いは、香りです。ぜひ「早採り」の磯の香りを楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
・さっと茹でることです。あらかじめ冷水を用意しておくのも良いですね。 ・葉は見た目より増えますので、酢のもの、サラダ、しゃぶしゃぶ、みそ汁などにも使って、2.3日で食べきって下さい。
- レシピID:1720005941
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生わかめのお浸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
( ^ω^ )ソラ2022/04/13 20:29美味しかったです!
-
toku-jiro-07072018/01/31 17:13薬味がないですけど、美味しかったです。
-
an8eni-p2013/12/08 06:45切り昆布でやってみました。サッパリとして美味しいです(^_^)
-
はなまる子♪2012/02/20 16:07旬の生わかめを買って2日目だったので、早く食べなければ・・と、レシピ探していたら遭遇しました(笑)磯のいい香りのお浸し、とっても美味しくいただきました^^*
・茎は茹でて味噌漬け、煮物、佃煮などにしてください。早採りは、柔らかいので、お浸しでも。