生わかめのお浸し レシピ・作り方

生わかめのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・めかぶは、茹でたら細かく切って醤油や、酢のもので食べてください。
・茎は茹でて味噌漬け、煮物、佃煮などにしてください。早採りは、柔らかいので、お浸しでも。

材料(6人分)

  • 生わかめ 1パック
  • 醤油 適宜
  • かつお節、ショウガ 適宜

作り方

  1. 1 ・茎と葉に分けます。
    ・メカブも付いている時は、メカブも外します。
    ・お浸しは葉の部分を使います。
  2. 2 ・お湯を沸騰させます。
    ・わかめの葉を入れて、色が変わったらすぐ冷たい水に取り上げます。
  3. 3 ・食べやすいサイズに切り分けます。
    ・器に盛り付けたら、かつお節、ショウガ(針切り又はすりおろし)を、加えます。
    ・醤油をかけていただきます。

きっかけ

震災で収穫が心配されていましたが、今年もわずかずつ出荷が始まりました。 「塩蔵ワカメ」わかめとの違いは、香りです。ぜひ「早採り」の磯の香りを楽しんで下さい。

おいしくなるコツ

・さっと茹でることです。あらかじめ冷水を用意しておくのも良いですね。 ・葉は見た目より増えますので、酢のもの、サラダ、しゃぶしゃぶ、みそ汁などにも使って、2.3日で食べきって下さい。

  • レシピID:1720005941
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
生わかめのお浸し
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/04/13 20:29
    生わかめのお浸し
    美味しかったです!
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2018/01/31 17:13
    生わかめのお浸し
    薬味がないですけど、美味しかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/08 06:45
    生わかめのお浸し
    切り昆布でやってみました。サッパリとして美味しいです(^_^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/20 16:07
    生わかめのお浸し
    旬の生わかめを買って2日目だったので、早く食べなければ・・と、レシピ探していたら遭遇しました(笑)磯のいい香りのお浸し、とっても美味しくいただきました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る