がんもどきのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
揚げたてのがんもどきをさっと煮ただけ。
優しいお出汁が温もりある味のがんもどきとぴったりです。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

がんもどき
10個
*出汁
500ml
*酒
大さじ2
*うすくち醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*塩
一つまみ
*砂糖
小さじ2
水菜 さっと茹でる
200g

作り方

  1. 1
    がんもどきは揚げたてを使うようにしてほしいですが、ない場合は熱湯にくぐらせ油抜きします。
  2. 2
    *を煮立てがんもどきがだしを吸って一度膨らむ程度に煮ます。
    水菜も出汁で温め、器に盛り、少量のだしを張ります。

おいしくなるコツ

お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。

きっかけ

揚げたてのがんもどきをさっと煮て風味豊かにいただきました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
豆腐 水菜 がんもどき
料理名
がんもどきのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/16 13:45
美味しく出来ました
だいさくかぁーちゃん
2023/01/23 14:52
ヘルシーだけど、体が温まるほっとする味。 がんもどきは食べ応えあるので満足感あります。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする