材料(10人分)
- がんもどき
- 10個
- *出汁
- 500ml
- *酒
- 大さじ2
- *うすくち醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *塩
- 一つまみ
- *砂糖
- 小さじ2
- 水菜 さっと茹でる
- 200g
作り方
-
- 1
- がんもどきは揚げたてを使うようにしてほしいですが、ない場合は熱湯にくぐらせ油抜きします。
-
- 2
- *を煮立てがんもどきがだしを吸って一度膨らむ程度に煮ます。
水菜も出汁で温め、器に盛り、少量のだしを張ります。
おいしくなるコツ
お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。
きっかけ
揚げたてのがんもどきをさっと煮て風味豊かにいただきました。
優しいお出汁が温もりある味のがんもどきとぴったりです。