材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 1〜2本
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは細切りにして、5分位水にさらして灰汁を取り、水を切っておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
弱火にして、さつまいもをじっくり炒める。
-
- 3
- さつまいもに火が通ったら、バターとお塩で味付けをして、火を強めこんがりと焼き目をつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもを太めに切った場合、最初に電子レンジの弱機能で加熱しておいてもok。
さつまいもは低温調理した方が、甘みが出てくるので、時間がかかるけど、弱火で♬
きっかけ
主人は甘い味付けは苦手なので。