お塩だけで旨い♡さつまいも炒め レシピ・作り方

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yottan0122
弱火でゆっくり炒めるとさつまいもが甘くなって、お塩だけでとっても美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

さつまいも
1〜2本
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは細切りにして、5分位水にさらして灰汁を取り、水を切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
    弱火にして、さつまいもをじっくり炒める。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら、バターとお塩で味付けをして、火を強めこんがりと焼き目をつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもを太めに切った場合、最初に電子レンジの弱機能で加熱しておいてもok。 さつまいもは低温調理した方が、甘みが出てくるので、時間がかかるけど、弱火で♬

きっかけ

主人は甘い味付けは苦手なので。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも炒め

このレシピを作ったユーザ

yottan0122 家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*) 調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/13 09:28
お弁当の1品に紫のサツマ芋で。 シンプルで美味しかったです。 大学芋が続いていたので、目先も変わって良かったです。
嶺華

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