鶏むね肉の塩麹焼き♡むね肉の塩麹漬け♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 塩麹 素材100gに付10g
- 素材の10%程
作り方
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- 1
- むね肉をそぎ切りにします。
こちらは、おつまみ用に小さく切ってます。
ビニール袋に入れて塩麹をまぶします。冷蔵庫に1時間程置きます。
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- 2
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- フライパンに薄くサラダ油をひき、むね肉を並べます。
焦げやすいので、弱火~中火で焼いていきます。
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- 3
- 底の方から半分熱が入ったら、ひっくり返します。
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- 4
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- お皿に盛りつけ出来上がり♪
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- 5
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- 少し大きめのそぎ切りにして焼きました。
食べ応えがあります(*^^)v
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- 6
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- *塩麹の塩分は13.5%程
*お味噌と同じ位です。
*お醤油は16%以上あります。
ちなみに海水は3.5%なんですって!!旨み無しで塩分のみなのでしょっぱく感じるのでしょうか??
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- 7
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- むね肉の繊維は一方方向に向かってないので、切り方も工夫すると更に柔らかくなるようです。(ためしてガッテンより)
繊維を断ち切るようにカット
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- 8
- 左の図
1、2で切り分けた後、右側と左側で包丁の入れ方をかえます!是非お試しください(^^)
おいしくなるコツ
酵素の働きを素材に生かすには、ある程度の時間素材を漬けたり塗しておく必要があるとか…。 でも、漬けておく時間が長いと、素材に塩分が入り過ぎちゃうので要注意です。
きっかけ
鶏むね肉を塩麹に漬けてみました。