ふわふわ♡デコレーション用スポンジケーキ♡12cm レシピ・作り方
材料(12cm2台人分)
- 卵 (室温) 3個
- 砂糖 120g
- 小麦粉 (ふるう) 95g
- 牛乳 (室温) 40ml
- シロップ (水25ml+砂糖20g) 25ml
作り方
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1
12cmの型に紙を敷いて準備しておきます。
オーブンシート、または、コピー用紙でもOKです。
紙浮きする時は型にバターをちょこっと付けましょう。 - 2 ボールに卵を溶いて砂糖を加えます。
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3
70℃位のお湯で、湯煎にかけながら、ハンドミキサーをかけます。
卵液が人肌より温かくなる位まで温めます。 -
4
卵液が白っぽくなるまで、高速で一気に泡立てます。
生地がもっちり、盛り上がってきます。 -
5
水に砂糖を加え熱し、シロップを作ります。温かいまま加えます。
ホイップの終わりに低速にして1分、キメを細かくします。 -
6
生地がゆっくり落ちて、落ちた生地の形が残るようになるまで、しっかり!泡立てます。
泡立て不足に注意!! - 7 牛乳を加えサッと混ぜます。振るった小麦粉を2回に分けて入れます。ゴムべらに持ち替えて、ボウルを回しながら、サックリ混ぜます。
-
8
粉っぽさが無くなったら、型に流し入れます。
すぐ焼けるように、オーブンは180℃に予熱してきます、 -
9
180℃で10分焼き、170℃に下げて25分、じっくり焼いていきます。
焼けたら10cm位の高さからポンと落とし衝撃を与え、焼き縮みを防ぎます。 -
10
焼き上がったら型のまま冷まします。
冷めたら、型から外して、ゆっくりと!紙をはがします。
ご覧のとおり(^^)デコレーションする時はコピー用紙でも大丈夫。 -
11
スポンジケーキの出来上がり♪
前日に作ってもいいです。ビニール袋にすっぽり入れて保存できます。紙は使う時に外します。 -
12
森永のおいしい牛乳を使うと
更に美味しいよ(^^) -
13
スポンジをカットして生クリーム、フルーツをサンド♡デコレーションします。
ID:1720005549 に、
デコレーション用シロップ、生クリームを載せてます。
可愛くデコ♡ - 14 シンプルにデコ♡
- 15 華やかにデコ♡
きっかけ
小型のデコレーション用スポンジケーキです。豪快に1個まるまる食べるのは至福の時(^^)。 プレゼント用にも可愛いサイズです。お子ちゃまにデコレーションさせても楽しいです。
おいしくなるコツ
1個の場合は半量で。 ★しっかり泡立てるのがポイントです。 ゴムべらに持ち替えたら、「の」の字を書くように大きく動かし、決して練らないようにします。 粉を入れたら手早く、泡を消さないように艶がでるまで混ぜます。
- レシピID:1720005533
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- スポンジケーキ デコレーションケーキ バースデーケーキ クリスマスケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ用スポンジ
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なたなぽ2011/12/19 13:59シートで焼きました♪頂きもののイチゴを挟む予定です-簡単で材料が少ないので助かりました^^
焼き型は12cm丸型2台分です。
12cm〇型は100円ショップにも有ります。X'masにデコレーションしてみませんか