♡クリームシチュー♡ベシャメルソースの基本♡ レシピ・作り方

♡クリームシチュー♡ベシャメルソースの基本♡
fuu-tann
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ルーが無くても、ベシャメルソースで美味しいクリームシチューです。
寒い冬には美味しいシチュー。

材料(4人分)

  • *小麦粉 大4
  • *バター 大3
  • *牛乳 300ml
  • *ナツメグ 少々
  • サラダ油 小1
  • 玉ねぎ (薄切り) 1個
  • 鶏もも肉 (一口大そぎ切り) 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大1
  • 400ml
  • じゃが芋 (四つ切り) 3個
  • コンソメ 2個
  • ローリエ 1枚
  • エリンギ (冷凍・輪切り) 1本
  • しめじ 小1パック
  • 生クリーム 50ml
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 絹さや (塩茹で) 8枚

作り方

  1. 1 厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を加え弱火で炒めます。 焦がさないよう弱火で炒め、小麦粉の粘りがなくなったら、火からおろします。牛乳50mlを加えて手早く混ぜます。
  2. 2 再び火にかけ、2回に分けて牛乳を加え、ダマができないようにしっかり混ぜます。ナツメグを加えて、少しとろみがつくまで加熱し火からはずしておきます。
  3. 3 別の鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏もも肉を加えて炒めます。塩、こしょうをして白ワインを加えます。
  4. 4 じゃがいもを加えて炒め、水を注ぎ、コンソメ、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り、弱火で約20分位煮ます。じゃがいもに火が通ったら、しめじとエリンギを入れます。
  5. 5 ベシャメルソースを入れ、時々かき混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱し、生クリーム、塩で味を調えます。

    ベシャメルソース(ホワイトソース)
  6. 6 塩茹での絹さやを彩りに添えて、出来上がり♪

    面倒でしたら④で入れちゃってください。筋をとった絹さや。
  7. 7 パンを添えてどうぞ(^^)

    じゃが芋を里芋にしても美味しいですよ。
  8. 8 森永のおいしい牛乳を使うと
    更に美味しいよ(^^)
  9. 9 えのき、エリンギは、冷凍すると旨味が倍増甘みがアップします。沸騰ではなく、6~70℃でゆっくり熱を通すのがポイント!
    しめじ、しいたけの冷凍は、苦みも出るので濃い味の料理向きです。

きっかけ

ルーが無くったって、美味しいクリームシチューが食べたくって。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを作っておきます。(材料は*)ホワイトソースなので焦がさないようにね。 〔材料〕の上から順に入れていってください。 生クリームの代用にクリープ(コーヒー用の粉末ミルク)を入れてもいいです。

  • レシピID:1720005188
  • 公開日:2011/11/22
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料理名
シチュー
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