♡クリームシチュー♡ベシャメルソースの基本♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を加え弱火で炒めます。 焦がさないよう弱火で炒め、小麦粉の粘りがなくなったら、火からおろします。牛乳50mlを加えて手早く混ぜます。
- 2 再び火にかけ、2回に分けて牛乳を加え、ダマができないようにしっかり混ぜます。ナツメグを加えて、少しとろみがつくまで加熱し火からはずしておきます。
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3
別の鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏もも肉を加えて炒めます。塩、こしょうをして白ワインを加えます。
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4
じゃがいもを加えて炒め、水を注ぎ、コンソメ、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り、弱火で約20分位煮ます。じゃがいもに火が通ったら、しめじとエリンギを入れます。
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5
ベシャメルソースを入れ、時々かき混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱し、生クリーム、塩で味を調えます。
ベシャメルソース(ホワイトソース) -
6
塩茹での絹さやを彩りに添えて、出来上がり♪
面倒でしたら④で入れちゃってください。筋をとった絹さや。 -
7
パンを添えてどうぞ(^^)
じゃが芋を里芋にしても美味しいですよ。 -
8
森永のおいしい牛乳を使うと
更に美味しいよ(^^) -
9
えのき、エリンギは、冷凍すると旨味が倍増甘みがアップします。沸騰ではなく、6~70℃でゆっくり熱を通すのがポイント!
しめじ、しいたけの冷凍は、苦みも出るので濃い味の料理向きです。
きっかけ
ルーが無くったって、美味しいクリームシチューが食べたくって。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースを作っておきます。(材料は*)ホワイトソースなので焦がさないようにね。 〔材料〕の上から順に入れていってください。 生クリームの代用にクリープ(コーヒー用の粉末ミルク)を入れてもいいです。
- レシピID:1720005188
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 関連キーワード
- シチュー ベシャメルソースも自家製で きのこのシチュー シチューのルーも作って
- 料理名
- シチュー
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寒い冬には美味しいシチュー。