材料(2人分)
- 豚肉ロース(とんかつ用)
- 1枚
- 小松菜
- 5束
- 厚揚げ
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は5mm幅位の拍子切りにし、塩胡椒少々と醤油小さじ1/2で下味を付け、15分ほどなじませる。
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- 2
- 小松菜は、水洗いし、水気をよく切って、4cmぐらいの長さで切り分ける。
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- 3
- 厚揚げは、5mm幅位の短冊切りにする。
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- 4
- フライパンを中火で熱し、分量外の油を薄くひく。そこに、油揚げを並べてしき、両面にしっかりこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
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- 5
- 同じフライパンに、油を小さじ1ぐらい追加し、煙が立ったら、豚肉を入れ、しっかりと焼く。
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- 6
- 豚肉に火が入ったら、小松菜を投入。小松菜に火が入りしんなりしたところに、油揚げを戻し、塩胡椒少々とカレー粉を入れる。しっかり、混ぜて、味がなじめば出来上がり。