しじみは冷凍しましょう♡しじみの味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
しじみは冷凍すると旨味がアップするそうです。
しじみからいいダシが出ますのでダシは不要・お味噌は少なめに。
薬味にはねぎを、煮えばなをお召し上がりください。
みんながつくった数 89

材料(2~3人分)

しじみ貝
100g~
4C
味噌
大2~3
ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    塩水に入れて砂抜きします。
    ★海水の濃度と同じ3%の塩を入れます。

    参考)パスタの茹で汁は1%の塩分です。
  2. 2
    貝殻をよく洗い、ビニール袋に入れて冷凍します。
  3. 3
    湯を沸かし、冷凍のしじみをそのまま入れます。
  4. 4
    湯が白く濁って貝が開いたら味噌を入れます。

    ダシは不要です!
  5. 5
    沸騰はさせません!!
    味噌が融けたらお椀によそいます。
  6. 6
    ねぎを散らし、出来上がり♪

    煮えばなを召し上がってください。
  7. 7
    2013.01.06.
    人気上昇↑みんなの注目レシピに流していただきました。ありがとうございます。m(_”_)m

おいしくなるコツ

肝機能改善、疲労回復を促すオルニチン。 シジミは凍らせるとオルニチン量が増えるそうです。 台湾や韓国では、昔から食べる前に凍らせているらしいです。

きっかけ

しじみは冷凍してから使うといいらしいです。買って来たら、砂抜きして冷凍します。 渋谷の台湾料理老舗 麗郷 しじみ炒めが美味しかったから。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁しじみ
関連キーワード
しじみの味噌汁 冷凍しじみ 味噌汁 しじみは冷凍で
料理名
しじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 57 件)

2024/03/27 06:23
冷凍することを忘れないようにします。
ゆぽぽぽぽぽぽ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうですね♪シジミの香りがタマリマセン( *´艸`) 是非冷凍シジミをご活用くださいね♪賢く栄養頂きま~す
2024/02/24 17:36
疲れた体に染み込みました とても美味しかった! また作ります^^
sbb
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうですね♪シジミ貝とお味噌の香りが漂ってきそうです( *´艸`)浸みますよね~どうぞたっぷり癒されてくださいね(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする