材料(2人分)
- 粉寒天
- 小さじ1
- だし汁
- 400ml
- 鶏ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみに塩胡椒して耐熱皿に乗せ、お酒をふりかける。
電子レンジで3分加熱。
冷やして、手で細かくさく。
-
- 2
- きゅうりは5mmぐらいのさいの目切り、大葉は千切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし汁と粉寒天をいれよく混ぜ、弱火にかけ沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら火を止め、薄口醤油とその他の材料を鍋に入れよく混ぜる。
-
- 5
- 後は適当な容器に移して、冷やし固めれば出来上がり。
きっかけ
適当に作ってみたら意外と簡単に出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だし汁は、お湯にだしの素を溶かしたものを使いました。