苦味が最高!!!簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- パック入りカット野菜
- 1袋
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 卵
- 1個
- 和風だしの素(顆粒タイプ)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 荒引き黒コショウ
- 適量
- けずり節
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中綿をスプーンでこそぎ取ってから、厚さ4~5mmで切る。
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- 2
- 豚バラは3cm幅ぐらいで切る
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- 3
- パック入りのカット野菜はさっと水洗いして、よく水気を切る。
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- 4
- フライパンに油をひいて、強火で、まず豚バラを炒め、火が入ったら、カット野菜・ゴーヤを投入。
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- 5
- 野菜・ゴーヤがしんなりしたら、フライパンの真ん中が丸く開くように野菜達をヘリに寄せ、開いた真ん中に卵を割り入れ黄身と白身が混ざるように卵をヘラで混ぜる。
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- 6
- 卵を15秒ほど放置した後、フライパンをふって、野菜達とまぜ、和風だしの素・塩・黒コショウで味付する。(卵は半熟がおすすめ)
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- 7
- お皿に盛って、最後にけずり節を乗っければ出来上がり。
きっかけ
スーパーで売ってるパック入りのカット野菜を使って、簡単に作ってみました。
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黒コショウでピリッとさせ、苦味もアップ!したような・・・。