さんまのあっさりネギ蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
・さんまを二枚におろし、3等分します。
・長ネギは斜めに薄切りします。 -
2
・蒸し皿の一番下にネギを敷き、その上にさんまをのせます。
・さらにネギを散らし、ユズやスダチがあれば、皮を細切りしてのせます。 -
3
・鍋の水が沸騰したら、蒸し皿を入れて蓋をし、さんまが蒸し上がるまで加熱します。(5.6分くらいです)
・刻んだスリムネギを加え、ポン酢でいただきます。
きっかけ
脂ののった秋刀魚はどうも「重い」という方向きの、あっさりとした蒸しものです。 しつこくないので、たくさん食べられます。
おいしくなるコツ
・蒸し皿がない時は、さらに直接具材を入れてもいいです。水分がでますので、蒸しあがったら水分を切って下さい。 ・たくさん蒸す時は、さんまとサンマがくっつかないように、ネギを多めに用意して重ねてください。
- レシピID:1720004960
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒸し物
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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Kyoya KATAGIRI2013/11/02 21:31しょうがを足してシリコンスチーマーで。新しいさんまの食べ方だと思いました。美味しく頂けました~ありがとうございます^人^
蒸し時間も5分くらいですので、あっという間に出来ます。