さんまのあっさりネギ蒸し レシピ・作り方

さんまのあっさりネギ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
2枚におろして冷凍しておいたさんまを使いました。
蒸し時間も5分くらいですので、あっという間に出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・さんまを二枚におろし、3等分します。
    ・長ネギは斜めに薄切りします。
  2. 2 ・蒸し皿の一番下にネギを敷き、その上にさんまをのせます。
    ・さらにネギを散らし、ユズやスダチがあれば、皮を細切りしてのせます。
  3. 3 ・鍋の水が沸騰したら、蒸し皿を入れて蓋をし、さんまが蒸し上がるまで加熱します。(5.6分くらいです)
    ・刻んだスリムネギを加え、ポン酢でいただきます。

きっかけ

脂ののった秋刀魚はどうも「重い」という方向きの、あっさりとした蒸しものです。 しつこくないので、たくさん食べられます。

おいしくなるコツ

・蒸し皿がない時は、さらに直接具材を入れてもいいです。水分がでますので、蒸しあがったら水分を切って下さい。 ・たくさん蒸す時は、さんまとサンマがくっつかないように、ネギを多めに用意して重ねてください。

  • レシピID:1720004960
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
あっさりさんま 低カロリーレシピ 簡単レシピ 簡単蒸し料理
料理名
さんまの蒸し物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kyoya KATAGIRI
    Kyoya KATAGIRI
    2013/11/02 21:31
    さんまのあっさりネギ蒸し
    しょうがを足してシリコンスチーマーで。新しいさんまの食べ方だと思いました。美味しく頂けました~ありがとうございます^人^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る