離乳食にも★秋鮭のホワイトソース和え レシピ・作り方
材料(3人+離乳食人分)
- 生秋鮭切り身
- 3枚
- 小麦粉(秋鮭用)
- 適宜
- ジャガイモ
- 小3個
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★人参
- 3cm程度
- マーガリン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2強
- 牛乳
- 150~200cc
- お水
- 50cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は1枚を4等分にし、軽く塩コショウをしてから小麦粉を薄くつけてフライパンで焼く
★をみじん切りしておく
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥いて1.5cmくらいのサイズにカットし、水にさらしてからレンジで火が通るまでチンする
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- 3
- フライパンを熱し マーガリンを入て みじん切りした★を炒める
そこに小麦粉を入れさらに良く炒める
-
- 4
- ③にコンソメを入れ炒めてから水をすこしずつ入れ、トロミがついたら牛乳をすこしずつ入れトロミがつくまで火にかける
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- 5
- ④に①の鮭と②のジャガイモを入れて和え、塩コショウで味を調える
-
- 6
- ☆離乳食に使う場合には最後の味付け前に取り分けてください
うちは離乳食をあまり食べてくれないのでフォローアップミルク(湯で溶いたもの)を混ぜ、片栗粉でトロミをつけて使いました
きっかけ
秋鮭を買ってきたので離乳食にも使えると思い・・
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
-
秋鮭のホワイトソース和え
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ホワイトソースの濃度は 牛乳の量で加減して お好みの濃さにしてください♪