サツマイモ入りの蒸しパン レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 薄力粉★ 300グラム
- 重曹★ 小さじ1
- ベーキングパウダー(あれば蒸用)★ 小さじ3
- ◆白砂糖と黒砂糖 各60グラム
- ◆タマゴM 1個
- ◆醤油 大サジ1
- ◆水又は牛乳 220cc
- サツマイモ正味 200グラム
- レーズン 適量
作り方
-
1
・ケーキの型にスポンジケーキを焼く時のように紙を敷きます。
・サツマイモの皮をむき、小さめのイチョウ型に切り、塩水にさらします。
★の粉類を振るっておきます。 -
2
◆の材料をボールに混ぜ合わせます。
・蒸し器に多めの水を入れ、お湯を沸かし始めます。 -
3
・粉類を加えて、手早くしっかり混ぜ合わせます。
粉が見えなくなり、生地全体に艶がでたら混ぜ終わりです。
・スポンジ生地より、少し硬めの生地です。 -
4
・サツマイモの水を切り、クッキングペーパーでよく水けをふき取ります。
・サツマイモに薄力粉を大サジ2位(分量外)振りかけます。 -
5
・生地にサツマイモを加えて、ざっくりあわせます。
・レーズンを散らします。 -
6
・強火で40分ほど蒸します。
・火の加減、鍋の大きさで異なりますので、時間を調整して下さい。 -
7
・蒸し上がっているかどうか串を刺して確認します。
・串に生地がつかなければ完成です。
・紙をはがして冷まします。
きっかけ
サツマイモのお菓子を、出来るだけ低カロリーで作りました。
おいしくなるコツ
蒸し足りないと、失敗します。 ・充分の強火でしっかり蒸して、出来上がりは必ず、串を刺してチェックして下さい。 ・洋菓子のような「コネ」や「合わせ」の失敗はありません。 ・出来上がりのものはクルミも加えています。
- レシピID:1720004935
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- サツマイモ入り蒸しパン
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