材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- だし汁
- 400~500cc
- 砂糖
- 大さじ6~お好みで増やす
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモを洗い、1,5~2センチ幅はばの輪切りにする。水につけ、アク抜きをする
-
- 2
- サツマイモをひたひたの水で強火にかける。煮立ったら、弱火にして8分くらいゆでる。
ザルなどにあげ水を切る。
-
- 3
- レシピの調味料を鍋に入れ、その中に②を入れて、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり~
おいしくなるコツ
強火でずっと煮ると崩れます。(私もよく崩します‥)
くちなしの実を入れると色が綺麗になりますので、あればどうぞ☆
きっかけ
さつまいもを頂いたので作っちゃいました☆