バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝型人分)
- さつまいも(皮付き) お好み
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- サラダ油 50cc
- 塩 少々
- 牛乳 (50cc)
作り方
-
1
さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。) - 2 ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。
-
5
さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。
(さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。) - 6 20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。
-
7
オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。 -
8
粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです。 -
9
多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
チンして食べれば、さらにしっとり。
きっかけ
さつまいもがあったのでパウンドケーキを作ろうと思ったら、無塩バターがなかった・・・
おいしくなるコツ
生地が多めなので、低め温度でじっくりと焼きます。 180℃40分で焼いたときは、中が半生でした;;
- レシピID:1720004766
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.11.14 15:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月15日(火)に、
あんちょこりん。さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪