10分レシピ★簡単!きりぼし大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 50g
- ニンジン
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●だし汁
- 400cc
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まず、切干大根を水につけて戻します。ニンジンは千切りにします。油揚げは1センチ幅に切りってお湯をかけ、油抜きをします。
-
- 2
- フライパンに●の調味料を入れて沸騰させ、切干大根、ニンジン、油揚げを入れて煮込みます。
-
- 3
- ニンジンの芯がなくなるまで煮込んだら出来上がり!そのまま冷めるまで放っておくと、味が染み込んで美味しいです。
おいしくなるコツ
ニンジンを細めの千切りにすると火が通りやすくなり、調理時間が短縮できます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。