材料(1人分)
- かぼちゃ(皮をむき小さく薄切り)
- 50g
- たまねぎ(薄切り)
- 15g
- 米(洗って水を切る)
- 3g
- マーガリン
- 4g
- *水
- 100ml
- *固形スープ(クノールチキン)
- 1/4個
- 白ワイン
- 6ml
- 牛乳
- 25ml
- 塩
- 0.3g
- こしょう
- 少々
- 食パン 12枚切り(さいの目切り)
- 1/10枚
- 生クリーム
- 6g
作り方
-
- 1
- 平鍋にマーガリンを溶かし、たまねぎ、かぼちゃの順に炒め
米、ぶどう酒を加える。煮立てた*を加えやわらかくなるまで煮込む。
-
- 2
- 1の粗熱をとり、ミキサーにかけ、再び鍋に戻し牛乳を加え塩こしょうで調味する。
仕上げに生クリームを加える。
-
- 3
- スープを器に注ぎ、フライパンで食パンを乾煎りしたクルトンを浮かべる。
おいしくなるコツ
生クリームは最後に加える。
きっかけ
ベーシックなかぼちゃのスープです。
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