Bread◇ほろ苦コーヒーパン♡おやつロール◇ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- インスタントコーヒー (粉末) 大2
- 牛乳 (40℃) 160ml
- ドライイースト 小1・1/2
- 砂糖 30g
- 塩 小1
- バター (室温) 30g
- *溶き卵 適宜
- *グラニュー糖 適宜
- 打ち粉 適宜
作り方
-
1
ボールに粉類とバターを入れます。砂糖とイーストは隣り合わせに。牛乳をイーストの方に半分入れ指でなじませ残りの牛乳も入れます。
生地がひとつになる様にまとめ、塩を入れます。 -
2
手のひらで押さえつけながら混ぜます。ベタベタがなくなったら振り上げボールにたたきつけます。10分程で捏ねあがり、生地がツルンとしてきます。
ボールにラップをかけ一次発酵させます。 -
3
電子レンジの発酵機能を利用。機能がなかったら、鍋に50℃位の湯を入れてその上にのせます。50分程、2倍の大きさが目安です。
台に打ち粉をして、手のひらでたたきガス抜きをします。 -
4
カードで放射状に8等分にします。
三角の頂点を中に丸めていきます。閉じ目をつまんで下にしてクッキングシートに並べます。
固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で20分程休ませます。 -
5
休ませた生地を丸めなおし、閉じ目を下に並べ、30℃で25分前後、二次発酵させます。
2倍に膨らんだら、溶き卵を塗り、鋏で十文字に切り込みます。切り込みにグラニュー糖をのせます。 - 6 180℃に予熱したオーブンで10分焼き色がつく様に焼きます。
- 7 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、熱をとります。
-
8
いい香り、出来上がりです♪
ロールとブレッドの違いは、大きさです。
きっかけ
涼しくなってきたので、手捏ねでインスタントコーヒーを入れたパンを焼きました。
おいしくなるコツ
切り込みは3回に分けて入れます。1つカットし、左右別々に切り込みます。 思い切りパチンパチンとカットしてください。 グラニュー糖は1個、小1/2が目安です。 HBの生地コースでもOKです。
- レシピID:1720004481
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コーヒーパン
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ひなりな05042014/01/05 20:03チョコチップとアーモンドをプラスして^^コーヒーのほろ苦さやみつきになりそうです^-^とっても美味しかったです☆
ほろ苦い美味しさです。。(^^)