Bread◇ほろ苦コーヒーパン♡おやつロール◇ レシピ・作り方

Bread◇ほろ苦コーヒーパン♡おやつロール◇
  • 1時間以上
fuu-tann
fuu-tann
簡単に手捏ねでできる、コーヒーパンです。
ほろ苦い美味しさです。。(^^)

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • インスタントコーヒー (粉末) 大2
  • 牛乳 (40℃) 160ml
  • ドライイースト 小1・1/2
  • 砂糖 30g
  • 小1
  • バター (室温) 30g
  • *溶き卵 適宜
  • *グラニュー糖 適宜
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 ボールに粉類とバターを入れます。砂糖とイーストは隣り合わせに。牛乳をイーストの方に半分入れ指でなじませ残りの牛乳も入れます。
    生地がひとつになる様にまとめ、塩を入れます。
  2. 2 手のひらで押さえつけながら混ぜます。ベタベタがなくなったら振り上げボールにたたきつけます。10分程で捏ねあがり、生地がツルンとしてきます。
    ボールにラップをかけ一次発酵させます。
  3. 3 電子レンジの発酵機能を利用。機能がなかったら、鍋に50℃位の湯を入れてその上にのせます。50分程、2倍の大きさが目安です。
    台に打ち粉をして、手のひらでたたきガス抜きをします。
  4. 4 カードで放射状に8等分にします。
    三角の頂点を中に丸めていきます。閉じ目をつまんで下にしてクッキングシートに並べます。
    固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で20分程休ませます。
  5. 5 休ませた生地を丸めなおし、閉じ目を下に並べ、30℃で25分前後、二次発酵させます。
    2倍に膨らんだら、溶き卵を塗り、鋏で十文字に切り込みます。切り込みにグラニュー糖をのせます。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで10分焼き色がつく様に焼きます。
  7. 7 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、熱をとります。
  8. 8 いい香り、出来上がりです♪

    ロールとブレッドの違いは、大きさです。

きっかけ

涼しくなってきたので、手捏ねでインスタントコーヒーを入れたパンを焼きました。

おいしくなるコツ

切り込みは3回に分けて入れます。1つカットし、左右別々に切り込みます。 思い切りパチンパチンとカットしてください。 グラニュー糖は1個、小1/2が目安です。 HBの生地コースでもOKです。

  • レシピID:1720004481
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
コーヒーパン コーヒーロール おやつパン ほろ苦コーヒーパン
料理名
コーヒーパン
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/05 20:03
    Bread◇ほろ苦コーヒーパン♡おやつロール◇
    チョコチップとアーモンドをプラスして^^コーヒーのほろ苦さやみつきになりそうです^-^とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る