アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、しっとり肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
お弁当やおにぎりに。簡単に丼も作れるのでたくさん作ってくださいね。
冷凍保存も出来ます!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひき肉(合びき)
200g
*酒
大さじ1
*片栗粉
小さじ2
玉ねぎみじん切り
1/6個
長ネギ みじん切り
大さじ1
生姜 みじん切り
小さじ1
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
小さじ2
◎水
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に酒をまぶし、片栗粉を混ぜておく。
    冷たいフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、生姜全てを入れて火にかける。
  2. 2
    ゆっくりと混ぜながら炒めていく。色が変わり、生姜やネギの香りが立ってきたら、*の調味料で味をつける。
  3. 3
    味が足りない場合は、醤油、塩などで味を加える。

おいしくなるコツ

片栗粉で野菜の水分を抱き込む。

きっかけ

甘辛い味付けの肉そぼろ。しっとりとした仕上がりで冷めても美味しくいただけます。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ合い挽き肉
関連キーワード
そぼろ 簡単 甘辛 お弁当
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 15:49
しっとりおいしい!お安いお肉でもおいしくできました(*^^)v
noono♪
たっぷり出来ましたね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする