材料(5人分)
- ひき肉(合びき)
- 200g
- *酒
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 1/6個
- 長ネギ みじん切り
- 大さじ1
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ひき肉に酒をまぶし、片栗粉を混ぜておく。
冷たいフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、生姜全てを入れて火にかける。
-
- 2
- ゆっくりと混ぜながら炒めていく。色が変わり、生姜やネギの香りが立ってきたら、*の調味料で味をつける。
-
- 3
- 味が足りない場合は、醤油、塩などで味を加える。
おいしくなるコツ
片栗粉で野菜の水分を抱き込む。
きっかけ
甘辛い味付けの肉そぼろ。しっとりとした仕上がりで冷めても美味しくいただけます。
冷凍保存も出来ます!