みんな大好き★絶品すき焼き!関西風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
関西風のすき焼きレシピ。鍋パーティにもピッタリです♪
みんながつくった数 99

材料(2人分)

牛油
1個
すき焼き(ロース)肉
400g
タマネギ半月切り
1個分
糸コンニャク
1袋
もどし麩
4個
焼豆腐
1丁
青ネギ小口切り(5センチ)
1把
舞茸
1パック
春菊
1把
●①砂糖
小さじ1
●②醤油
小さじ2
●③酒
小さじ2
溶き卵
1個/人
(辛味)大根おろし
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    まず、すき焼き鍋を温め、牛脂をまんべんなく引きます。そこへロース肉を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜながら焼き、溶き卵、または大根おろしでまずお肉を楽しみます。
  2. 2
    次に、味が染み込んだりクタッとしたら美味しいもの(タマネギ、糸コン、もどし麩、焼豆腐、青ネギ)を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜ、煮込みます。
  3. 3
    最後に火の通りやすい舞茸、春菊を入れて煮込み、野菜等の隙間にお肉を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜて煮込んで出来上がり!溶き卵、または大根おろしでお楽しみください。

おいしくなるコツ

●は味見しながら調整し、煮込んで味が濃くなったら湯で薄めてください。 山芋入りの大きな麩だと、味が染み込みモチモチして美味しいです。 一般的に溶き卵で食べることが多いですが、先日辛味大根おろしで食べたらすごく美味しかったので、オススメです☆

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すきやき すき焼き スキヤキ 関西
料理名
関西風すき焼き

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 32 件)

2021/07/26 19:46
関西風にして食べたの初めてで美味しかったです!レシピありがとうございます!(^-^)
ささええここ
つくれぽありがとうございます。おくちに合ってよかったです!
2021/06/28 21:44
久々に関西に帰省した気分になれました! おいしかったです!
Chai
わわわ、嬉しいつくれぽありがとうございます。グツグツしている画像から、良い香りが漂ってきそうです・・・❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする